Каталог
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
13.07.2016

Компания Opel представила свой новый двигатель. Но в этот раз это двигатель для высокопроизводительных лодок. Подвесной транцевый мотор, который был адаптирован для водных транспортных средств совместно с фирмой CIMCO Marine AB, получил название Oxe, что в переводе со шведского языка означает «Вол».

Основой для мотора послужил 2,0 литровый дизельный двигатель, который производится на заводе Opel в Кайзерслаутерне, Германия. В сухопутном варианте он обычно разгоняет модели Cascada, Insignia и Zafira Tourer. Морская версия четырех-цилиндрового двигателя обеспечивает мощность в 200 л.с. при 4,100 оборотах в минуту и обеспечивает максимальный крутящий момент 400 Нм при 2500 оборотах в минуту.

Новый двигатель удобен и прост в обслуживании, что очень важно, поскольку морские двигатели имеют интервалы обслуживания каждый 200 моточасов, а пробег до капитального ремонта составляет около 2000 часов. Связано это с тем, что лодочные моторы работают в совершенно иных условиях, нежели автомобильные, поскольку практически всегда работают на полном газу. В таких условиях, дизельный двигатель с турбонаддувом имеет неоспоримое преимущество – расходуя всего 43 литра в час, он потребляет в два раза меньше топлива, чем двухтактный двигатель сопоставимой мощности. Что позволяет, не меняя общей конфигурации лодки, увеличить плечо хода практически в два раза.

Адаптация автомобильного двигателя для водных транспортных средств заняла почти три года тестов и настроек. Производителю пришлось изменить характер двигателя, отказавшись от главной изюминки – высокого крутящего момента на низких оборотах в пользу большей мощности на высоких оборотах, необходимой для высокой круизной скорости.

Еще одной особенностью мотора стала система с сухим картером, чтобы гарантировать смазку всех элементов двигателя вне зависимости от условий эксплуатации. Мощность на гребной винт передает запатентованная ременная трансмиссия, способная выдерживать высокий крутящий момент турбодизеля. Эта сложная трансмиссия дает возможность иметь высокую рулевую способность даже на низких скоростях, что крайне важно - например, во время поисково-спасательных операций.

И последнее, но не менее важное, Oxe Disel оснащен системой охлаждения с закрытым контуром циркуляции охлаждающей жидкости, что имеет серьезное преимущество в ледовых условиях или в водах с большим количеством водной растительности.

Цена мечты рыбака и рыбок, увы, пока не называется. Вероятно, она будет названа в сентябре на парижском автосалоне.