Каталог
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
22.04.2014
Этот класс машин совсем еще молодой – ему всего-навсего два десятка лет. Увеличить дорожный просвет полноприводному универсалу и добавить ему защитный обвес первыми додумались японцы из «Субару». Следом подтянулись шведы из «Вольво». Какое-то время они варились в собственном соку, и лишь недавно в этот сегмент пришли другие производители. Самые свежие предложения – «Фольксваген-Пассат Олтрек» и «Опель-Инсигния Турер», которые и подвигли нас собрать сегодняшнюю компанию.

МОЛОДОЙ КАРЬЕРИСТ

Впрочем, «Инсигния Кантри Турер» не такая уж и приподнятая: ее клиренс – скромные на фоне оппонентов 145 мм. Внедорожный образ подчеркивает разве что пластиковый обвес. Качество сборки насторожило – в огромную щель двери багажника на ходу словно пылесосом затягивает снег. Несолидно как-то!
Салон тоже неидеален: крышка отсека с пепельницей и прикуривателем поддалась только с третьего раза, а обратно встала вообще с пятого. Или это не прокол вовсе, а своеобразный способ борьбы с курением? Мотор пускается и глушится кнопкой – но зачем тогда ключ с выкидным жалом? Впрочем, других столь же явных косяков мы не обнаружили и даже наоборот – порадовались. Интерьер «Инсигнии» после прошлогоднего рестайлинга стал еще краше и добротнее. Ее удобнейшие, с регулировкой всего и вся рельефные кресла и вовсе пленили. Особо похвалю выдвижные подколенные валики, которые здорово скрашивали многочасовую поездку. Управлять отоплением-вентиляцией сидений удобно благодаря сенсорным кнопкам. А вот подрезанный снизу по хорде руль не понравился чрезмерной пухлостью обода.

универсалы 4 108-109

универсалы 4 108-109
Обзорность неважная: зеркала миниатюрны, в малюсенькое заднее стекло тоже мало что видно. Без камеры заднего вида пришлось бы совсем туго. Вообще, на борту «Инсигнии» масса продвинутого оборудования. В частности, система, считывающая дорожные знаки; подогрев руля; ассистент парковки; а также активный круиз-контроль, позволяющий регулировать дистанцию до идущего впереди автомобиля.
На панели приборов всего три шкалы, а в центре отведено место... нет, даже не монитору, а гигантскому информационному табло. Еще один внушительного размера экран – на центральной консоли. Выводить на него данные можно как кнопками, так и при помощи тачпада (как оказалось, не самое простое занятие). Вообще, меню здесь нелогичное и путаное. Но самое большое разочарование – задний диван. Тесно! Запаса по высоте минимум, мéста для ступней тоже впритык. А ведь габариты-то у машины о-го-го какие: по длине «Кантри Турер» заметно опережает конкурентов – без малого 5 метров.
Зато на ходу «Опель» сразу порадовал легкостью на подъем. Любую команду выполняет точно и быстро – как молодой карьерист. Руль точный и безошибочный (хотя и легкий при вращении). В виражи «Кантри Турер» ныряет в охотку и крепко стоит на ногах. Шасси настроено и отрегулировано как надо – об этом говорит редкое включение в процесс системы стабилизации, которая вступает в бой в самый последний момент, позволяя водителю похулиганить в поворотах. Очень азартный автомобиль! Если отключить ESP, он остается понятным и безопасным в скольжении – мне по вкусу такой характер.
Прошлогодний рестайлинг избавил «Инсигнию» от мириадов кнопок на консоли. Да и в целом салон стал симпатичнее.

Прошлогодний рестайлинг избавил «Инсигнию» от мириад кнопок на консоли. Да и в целом салон стал симпатичнее.


 

Турбодизель в 163 силы понравился хорошей тягой и готовностью к шустрым ускорениям даже со 100 км/ч. Автоматическая трансмиссия тоже знает свое дело – желания перейти на ручное переключение даже не возникало. Точно так же я почти не пользовался настройками Sport и Tour, позволяющими менять жесткость амортизаторов. Разница между этими положениями почти незаметна. В любом из них «Опель» недолюбливает ямы, пропуская в салон ощутимые удары. Зато на ровном асфальте – сказка. Ни раскачек, ни виляний, едешь и радуешься.
В общем, азартная получилась машина для езды по качественному асфальту. Но если вам нужен универсал с внедорожными свойствами, «Кантри Турер» лучше обойти стороной. Ведь определение «карьерист» в случае с «Инсигнией Кантри Турер» происходит от существительного «карьера», а не «карьер».

ПУРИСТАМ И ПУРИТАНАМ

Наряду с «Вольво-ХС70» к родоначальникам сегмента можно смело причислить «Аутбек». Первое поколение модели появилось в середине 1990-х и сразу стало популярным. Настолько, что обычные универсалы на базе «Легаси» пользуются заметно меньшим спросом. У нас, например, их даже не предлагают. Дизайн «Субару» производит серьезное впечатление. Одного взгляда достаточно, чтобы понять: перед вами кряжистый автомобиль, который не испугаешь бездорожьем. Один только клиренс в 205 мм (больше, чем у многих кроссоверов) чего стоит.

Качеством отделки «Аутбек» уступает соперникам. Сенсорный экран откликается на касание через секунду-полторы. «Субару» – единственный в классе с вариатором. Работает он плавно, активная езда не для него.

Качеством отделки «Аутбек» уступает соперникам. Сенсорный экран откликается на касание через секунду-полторы. «Субару» – единственный в классе с вариатором. Работает он плавно, активная езда не для него.

«Субару» – единственный в классе с вариатором. Работает он плавно, активная езда не для него.

Качеством отделки «Аутбек» уступает соперникам.
Сенсорный экран откликается на касание через секунду-полторы.


 

Салон «Аутбека» на фоне конкурентов кажется пуританским. Каменный пластик, недорогие вставки под алюминий и грубая кожа на креслах в машине дороже полутора миллионов выглядят неубедительно. Интерьер поделен цветом на два уровня: верх выполнен в темных тонах, низ – в светлых. Смотрится нарядно, но уж слишком непрактично – машина почти новая, а подлокотники уже неопрятно-серые. В целом же салон оказался удобным. Простенькие, но уютные кресла, наглядные приборы, идеальный хват руля, крупные и логично расположенные кнопки на центральной консоли. Обзорность эталонная – видно всё и во всех направлениях. Но после экскурсии в салоны оппонентов возникает ощущение, что покупателя «Аутбека» обделили – интерьер лишен доброй части всего того, что давно стало привычным на моделях такого уровня. Где всевозможные помощники и ассистенты, где, в конце концов, подогрев руля?! Из стόящего оборудования – только навигатор. Да и тот работает не ахти как: новых развязок не знает, пересчитывает маршрут крайне долго, ошибается с ударениями и говорит с польско- чешским акцентом: колцо, проспегт и т. д. Ну да ладно, субаристы – народ специфический, они на такое внимания не обращают.
Сквозь пальцы, видимо, смотрят и на высокий уровень шума: в салоне даже на 80 км/ч слышны партии силового агрегата и шин. Громко барабанят по аркам оторвавшиеся от дороги льдинки – мне эти звуки напомнили энергичную игру на ксилофоне. «Аутбек» единственный в тесте, в котором приходится при 100 км/ч повышать голос. Подвески исправно собирают всю мелочь на дороге, зато стоически выдерживают крупные неровности – до пробоя дело не дошло ни разу. Вне асфальта «японец» тоже хорош: по целине гребет гораздо увереннее остальной троицы.
Стабильность движения – вот чего ждешь от «Субару». И она есть, но только на ровном покрытии. Если на дороге продольные волны, а ты захотел перестроиться, будь готов к неприятному рысканию. Да и в поворотах на прикатанном снегу японский универсал уходит в скольжение раньше европейских соперников.
Система стабилизации срабатывает рано и резко. Ее можно отключить, но после минуты скольжений и пробуксовок на закрытой огороженной площадке запахло жареным – похоже, активная езда не понравилась вариатору.
Кстати, при спокойном вождении вопросов к трансмиссии нет. Разгон равномерный, без провалов, прогнозируемый и мягкий. Рвануть вперед с сотни не получится – машина спокойно и благонадежно наберет ход, не более того. Можно пришпорить ее подрулевыми лепестками, но за соперниками все равно не угонитесь. Атмосферный бензиновый оппозитник по крутящему моменту изрядно уступает турбонаддувным конкурентам. Да и мощность его не поражает воображение – 167 л.с. В наши дни с 2,5 л рабочего объема принято снимать больше. Но в итоге «Аутбек» оставляет очень приятное впечатление: честный «аналоговый» автомобиль для разных дорог. Пуристы останутся довольны!

ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР

Смотришь на него и гадаешь: это обычный универсал «Пассат» или его приподнятый вариант «Олтрек»? Различия и в самом деле невелики, поэтому сразу разобраться сумеет не каждый. Настоящего защитного обвеса у «фольца» нет, а дорожный просвет увеличен ненамного – в глаза это не бросается.

Интерьер строг и лаконичен. Еще бы «сверчки» не донимали… Парктроник «Олтрека» такой наглядный, что в камере заднего вида нет необходимости.

Интерьер строг и лаконичен. Еще бы «сверчки» не донимали… Парктроник «Олтрека» такой наглядный, что в камере заднего вида нет необходимости.

Интерьер «Олтрека» строг и лаконичен. Еще бы «сверчки» не донимали…

Парктроник такой наглядный, что в камере заднего вида нет необходимости.


 

Сел в салон – и словно оказался в родительском доме. Здесь царит полный порядок, всё привычно и под рукой. Логика и удобство пользования основными органами управления – высочайшие. Дизайн интерьера некрикливый и предельно лаконичный. Скучно? Зато ничто не режет глаз. Да и устареет такой салон нескоро. Качество сборки традиционно высокое, хотя материалы не такие добротные, как в «Вольво» (на уровне опелевских).
Удобство посадки безукоризненное. Кресла предлагают удачный компромисс между жесткостью и комфортом. Правда, они обтянуты весьма скромной на вид кожей: беглого взгляда достаточно, чтобы понять – недорогая. Обзорность могла быть и получше: боковые зеркала откровенно маленькие. Задний диван тоже далеко не чемпионский – рослые пассажиры жалуются на дефицит места для коленей; внушительный напольный туннель не добавляет оптимизма.
Зато порадовался типичной для автомобилей из Вольфсбурга предусмотрительности и вниманию к деталям: бардачок (кстати, невеликого размера) выложен бархатом, дверные кармашки – тоже, лотки и подстаканники прорезинены. Завидуйте, конкуренты! Хорош «Фольксваген» и по части шумоизоляции: двигатель едва слышно, дорогу тоже будто выключили. На этом фоне озадачили «сверчки», стрекочущие где-то в правой двери и в багажнике. А ведь пробег «Олтрека» менее 11 000 км. Не рановато ли «заговорил» салон?
С 2-литровым 210-сильным турбомотором «Пассат» легко уезжает от соперников – по динамике он совсем в другой лиге. Что с места, что с городских скоростей выстреливает, будто выпущенный из пращи. Особенно если коробка DSG переведена в спортивный режим работы. Не исключаю, что некоторым скоростной потенциал «Олтрека » покажется даже избыточным. Но с этим придется мириться – версий с более слабым двигателем компания из Вольфсбурга в Россию не поставляет.
Ходовые качества – типичные для «фольксвагенов». Острый, информативный руль, плотные подвески, не докучающие экипажу ни кренами, ни раскачкой. А вот на кочках трясет ощутимо, пару раз дело доходило и до пробоев. В повороты «Пассат» заходит не так азартно, как «Опель», и воспринимается чуть более тяжеловесным и инертным. Но стабильно стоит на дуге и не срывается с намеченной траектории даже при провокации акселератором (в пределах разумного, конечно).
Это хороший... нет, отличный компромисс между спортивностью и комфортом. Между проселком и асфальтом. К тому же «Олтрек» и практичностью превзошел своих оппонентов. Один только выдвижной фаркоп чего стоит. Но для победы в тесте машине не хватило свежести и современного оборудования, которым щеголяли «Вольво» и «Опель». Поговаривают, что в течение года будет показано новое поколение «Пассата». Вот тогда конкурентам придется несладко!

ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ

Приподнятый универсал от «Вольво» наряду с «Аутбеком» принадлежит к родоначальникам данного класса. Впервые шведы засветились здесь еще в 1990-х. Самое интересное, что с тех пор модель, хотя сменилось уже два поколения, в общих чертах сохранила свой облик и абсолютно узнаваема: угловатый чемоданоподобный кузов с вертикальной задней дверью и колоннами фонарей трудно перепутать с другими.
Секунды пребывания в салоне достаточно, чтобы понять: «Вольво» – самый роскошный в нашем квартете. Качество отделки ощутимо выше, чем у конкурентов: дорогие пластики, обернутые в шикарную светло-коричневую перфорированную кожу кресла, декорированная настоящим алюминием консоль. Премиум!

Красивый, качественный, благородный – таков интерьер ХС70.

Красивый, качественный, благородный – таков интерьер ХС70.

Красивый, качественный, благородный – таков интерьер ХС70.


 

Шведский универсал выпускают почти семь лет, однако благодаря частым модернизациям по обилию современной электроники он даст фору куда более свежим соперникам. Тут тебе и полностью цифровая панель приборов (водитель может выбрать один из трех вариантов ее оформления), и система слежения за слепыми зонами (BLIS), и адаптивный круиз- контроль. XC70 самостоятельно затормозит перед пешеходом, если водитель отвлекся, – больше никто из квартета на такое не способен. Еще одна вольвовская «фишка» – система «Онколл», позволяющая запросить помощь в экстренной ситуации. А вот управление мультимедийной системой «Сенсус» покритикую: заставляет отвлекаться от дороги. За время теста к ее особенностям я так и не привык. Отпущу шпильку и скученным мелким кнопкам на консоли – с ходу нажать нужную проблематично.

 


 

Второй ряд не удивляет простором (хотя и о тесноте говорить не приходится). Если бы не это, условия обитания задних пассажиров назвал бы райскими. Сидеть мягко и уютно, в отличие от других машин, предусмотрен подогрев дивана. Но главное – мультимедиа со встроенными в передние подголовники цветными экранами. Не каждый бизнес-седан располагает подобным.
Проколы? Как же без них! Во-первых, передние кресла «шведа» не отличаются удачным профилем – в лопатках давят, да так, что через полчаса спина начинает просить разминки. Во-вторых, двери в 20-градусный мороз открываются очень туго. Странно для северного автомобиля, не находите?
Каждый из нашей тест-группы уверенно назвал «Вольво» наиболее комфортным из всего квартета. ХС70 плывет по дороге, словно дирижабль, – мягко и бесшумно. Шасси с электронно-управляемыми амортизаторами безмятежно проглатывает неровности как в комфортном режиме, так и в спортивном. И лишь в Advanced начинают вылезать неровности, но дискомфортной машина все же не становится. Пятицилиндровый турбодизель везет легко и уверенно. Кстати, в нашем распоряжении была еще 163-сильная версия. С недавних пор этот двигатель снабдили новым блоком управления, поднявшим мощность до 181 силы.

 

На дороге с пологими поворотами «Вольво» ведет себя примерно, а вот в крутых виражах досаждает недостаточная поворачиваемость. Здесь ХС70 начинает отставать от немецких универсалов. Да и система стабилизации, которую шведы называют DSTC, вступает в дело слишком рано, стреноживая машину в пустяшных, казалось бы, ситуациях. Дай, думаю, ее отключу: ищу кнопку – и не нахожу. Оказывается, избавиться от «ошейника» можно только через меню бортового компьютера. Ставлю галочку напротив соответствующего пункта, и на панели приборов загорается индикатор режима DSTC Sport. То есть полностью отключить ее нельзя, удастся только отодвинуть порог срабатывания. Всё же стало лучше! Автомобиль приобрел вольготный, в чем-то даже авантюрный характер, перестал протестовать против активного вождения. Градус эмоций повысился на порядок, хотя до уровня «Инсигнии» все равно далеко. К тому же, чтобы ехать быстро, приходится напрягаться, тогда как в «Опеле» это происходит будто само собой.
В общем, ХС70 только лишний раз подтвердил свое реноме. Степенный и комфортный автомобиль для успешного человека, который иногда не прочь выехать за пределы асфальта – приличный клиренс допускает это. Еще более уверенно на офф-роуде чувствует себя «Аутбек», но ему не хватает современного оснащения. К тому же в отделке и шумоизоляции он уступает соперникам. «Олтрек» и в еще большей степени «Кантри Турер» – совсем другого поля ягоды. Не надо обманываться – это обычные легковые универсалы, которым хорошие дороги лучше не покидать.

43

43

ПРО ХОДИМОСТЬ

Автор Александр Крючков

 

Внедорожные амбиции участников теста демонстрируют защитные пластиковые обвесы, подкрепленные полным приводом. В распоряжении «Опеля», «Фольксвагена» и «Вольво» – автоматическая муфта «Халдекс» с активным распределением крутящего момента. В модификациях с вариатором «Субару» используют схожую по принципу действия систему ACT AWD.
Реальные возможности автомобилей мы проверили в глубоком снегу. Сложнее всех пришлось «Опелю». Из-за легкового просвета в 145 мм он постоянно скреб днищем – того и гляди застрянет. Ситуацию усугубляет длинный и низкий нос – угол въезда у «Инсигнии» всего 14,2º против 18–19º у конкурентов. Хотя полный привод и успевал выталкивать машину прежде, чем она повисала на брюхе, вне раскатанной колеи ехать страшновато.
«Фольксваген», имея дорожный просвет 160 мм, справлялся с бездорожьем легче, – можно двигаться увереннее и не бояться застрять. Кроме того, в помощь водителю есть внедорожный режим, изменяющий отклик педали газа, а также алгоритмы работы коробки передач и системы стабилизации. Плюс система помощи на подъеме и спуске.
«Вольво» в части внедорожных талантов не прочь составить конкуренцию «Субару» – просвет в 200 мм этому способствует. Достоинства «шведа» – регулируемая жесткость подвески и система помощи на спуске; недостаток – алгоритм работы полного привода, норовящий перебросить слишком много момента на заднюю ось и выставить машину поперек дороги.
Клиренс «Субару» в 205 мм и система поддержания просвета для задней подвески позволяют ему смотреть на конкурентов во всех смыслах свысока. Те же сугробы «Аутбек» преодолевает без проблем, разве что на неровностях кажется слишком жестким.
 

СДАЙТЕ ВАШ БАГАЖ

Автор Александр Крючков

 

Багажник «Опеля» самый маленький в тесте – всего 364 л, но самый правильный по форме – ни выступов колесных арок, ни ниш по бокам. Массивная задняя дверь открывает широченный проем с низким металлическим порогом – грузить удобно. Лючок под длинномеры позволит не складывать задние сиденья. Поскольку фонари «Инсигнии» находятся на задней двери, ее оснастили дополнительными – чтобы машину с открытым багажником было видно в темноте. Сама дверца может открываться не до конца , если машина стоит в гараже или под навесом.

 

«Субару» с грузовым отделением объемом 416 л и минимумом удобств выглядит середнячком. В отличие от конкурентов, задняя дверь здесь без электропривода. Зато внутри есть ручки, откидывающие задние сиденья, и множество кронштейнов для груза, в том числе на потолке.
Багажник «Фольксвагена» хорош – 452 л, широкий проем с металлическим порогом, рычажки складывания сидений, съемная площадка-каталка, позволяющая легко задвинуть вглубь тяжелые сумки. Бонусом идут ниши под мелочь, съемные пластиковые перегородки боковых отсеков и, в лучших немецких традициях, закрепленный на задней двери знак аварийной остановки. Есть шторка, чтобы отгородить задние сиденья от багажника, а в самих сиденьях – люк для негабарита . Кроме того, в бампере «Пассата» спрятан фаркоп . Снимаешь пластиковую заглушку, нажимаешь кнопку в багажнике , руками выдвигаешь его до щелчка – и можно брать прицеп.

 

Задняя часть «Вольво» впечатлит любителей практичности: при объеме почти как у «Фольксвагена» (448 л) под полом умещается не только ниша под запаску, но и органайзер для мелких вещей (знак аварийной остановки прилагается). Закрепить груз помогут кронштейны сбоку, передвижные крючки в полу и поднимающаяся перегородка. Еще тут есть розетка на 12 В, обдув и обогрев боковых стекол. Три сиденья XC70 складываются по отдельности . Съемные пластиковые упоры в случае чего оградят сидящих спереди от подвижного груза, а сетку между багажником и задними сиденьями оценят обладатели крупных собак.

Табличные данные


 

 

 

 

 

zr.ru

 

Обсудить на форуме www.Opel-Club.ru