Каталог
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
19.05.2016

История с манипуляциями автопроизводителей с экологическими нормами, путем использования хитрых алгоритмов в программном обеспечении блоков управления двигателями, большим цунами катится по различным маркам. Немецкий следственный комитет на этой неделе встречался с представителями Opel и по результатам встречи запросил у производителя дополнительные данные, для вынесения решения. Комитет дал автопроизводителю 14 дней на то, чтобы предоставить дополнительную техническую документацию, включая полный доступ к программному обеспечению, примененному на Opel Zafira Tourer.

Компания Opel признала, что блок управления дизельным 1,6 литровым двигателем отключает систему очистки выхлопных газов при определенных обстоятельствах, таких как, например, высокая скорость или избыточное давление. Как утверждают представители Opel, это решение применяется исключительно для того, чтобы обеспечить безопасность двигателя во всех режимах его работы, а вовсе не для обхода экологических нормативов. Кроме того, производитель настаивает на том, что данное решение не противоречит действующему законодательству.

Министр транспорта Германии Александр Добриндт заявил, что решения, подобные тем, которые применены в Zafira не законны, кроме тех случаев, когда их применение используется исключительно как средство аварийной защиты двигателя.

Кроме того, следственный комитет затребовал информацию о наличии подобной системы в других моделях, выпускаемых Opel. Компания не смогла оперативно предоставить подробную информацию, но должна будет сделать это в ближайшее время.

По итогам встречи генеральный директор Opel Карл-Томас Нойман заявил, что компания будет в полной мере сотрудничать с проверяющими органами и еще раз заверил, что двигатели Opel полностью соответствуют действующему законодательству и не используют нелегального программного обеспечения.

Расследование в отношении Opel стали следствием нескольких публикаций в средствах массовой информации, в которых проводились результаты собственных замеров норм выбросов и в ряде случаев, Opel Zafira показал результат, значительно отличающийся от того, который заявил производитель.