Каталог
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
22.03.2013

Свыше 75% рабочих завода в Бохуме в четверг отвергли предложение руководства Opel о том, чтобы сохранить работу второго по величине завода марки в Бохуме в режиме выпуска запчастей. По замыслу топ-менеджмента Opel, благодаря этому завод получил бы долгосрочный шанс на существование. Помимо последующего выпуска запчастей на заводе сборка автомобилей продолжилась бы до 2016 года, и предприятие впоследствии стало бы крупным логистическим центром Opel. С помощью этих мер, утверждают в Opel, удалось бы сохранить как минимум 1,2 тыс. из 3,3 тыс. рабочих мест, имеющихся на предприятии.

«Я считаю результат голосования выражением недоверия руководству Opel — слишком много ошибок и фальшивых обещаний было сделано за последние 8 лет», заявил глава местного отделения профсоюза IG Metall.

Представители Opel сообщили на этой неделе, что рабочие завода в Бохуме отказались утвердить ранее согласованный профсоюзами и руководством компании план реструктуризации. Напомним, в начале месяца были достигнуты соглашения, гарантирующие сохранение рабочих мест на всех четырех заводах Opel в Германии, взамен на закрытие сборочной площадки в Бохуме к концу 2016 года и замораживание заработной платы в ближайшее время. В начале 2017 года сборка автомобилей там должна была прекратиться, но GM не планировал полностью закрывать завод, предполагая оставить там производство автокомпонентов и логистический центр.

«Мы крайне сожалеем о том, что сотрудники завода в Бохуме не приняли наше щедрое предложение, — заявил директор завода Манфред Гельрих. — Весьма привлекательная возможность теперь окончательно упущена. Ни каких переговоров впредь не будет».

В обращении компании, опубликованном на официальном сайте, подчеркивается, что руководство Opel отныне не будет вести никаких переговоров с рабочими в Бохуме. Кроме того, производство автомобилей (сейчас завод выпускает компактвэн Opel Zafira) будет свернуто уже в 2014 году. Таким образом, всем рабочим предприятия уже через год грозит увольнение.

Примечательно, что руководство Opel проводило дискуссию с профсоюзами остальных трех своих заводов в Германии — в Рюссельхайме, Кайзерслаутерне и Дуденхофене. Рабочие всех трех предприятий большинством голосов утвердили меры, предложенные Opel, чтобы сохранить свои места, которых в сумме насчитывается около 20 тысяч. Ради сохранения трудоустройства рабочие, в частности, согласились на заморозку зарплат до 2015 года включительно.

 

Opel-Club.ru