Каталог
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
12.01.2022

Компании Amazon и Stellantis объявили о начале сотрудничества для совместной работы над программными решениями для системы STLA SmartCockpit - новой цифровой платформы Stellantis, запуск которой запланирован на 2024 год. Разработка STLA SmartCockpit ведется при непосредственном участии Mobile Drive, созданного в 2021 году совместного предприятия Stellantis и Foxconn. Ее цель — создание революционной кабины с цифровым управлением и персонализированным комплектом подключенных сервисов. Совместными усилиями партнеры создадут пакет программных продуктов и сервисов, которые не только станут неотъемлемой частью цифровой жизни клиентов, но и позволят предотвратить моральное устаревание автомобиля благодаря регулярным беспроводным обновлениям программного обеспечения (OTA).

Программно-определяемая платформа STLA SmartCockpit гармонично впишется в цифровую жизнь водителя и пассажиров. С ее помощью будет создан уникальный персонализированный интуитивно понятный пользовательский интерфейс, включающий развлекательные приложения, использующие возможности искусственного интеллекта, голосовое управление с помощью помощника Alexa, навигацию, техническое обслуживание, маркетплейсы электронной торговли и платежные сервисы.

Платформа STLA SmartCockpit будет построена на основе созданных специально для использования в транспортных средствах продуктов и решений Amazon. При этом она будет обладать достаточным уровнем гибкости для того, чтобы Stellantis могла разрабатывать индивидуализированные версии для конкретных брендов и моделей. Программное обеспечение будет предлагать через магазин приложений тщательно отобранные сервисы и возможности — отображаемые на интеллектуальном адаптивном пользовательском интерфейсе, представляющем своевременную и актуальную информацию и функции, отвечающие индивидуальным потребностям и предпочтениям каждого пользователя.

STLA SmartCockpit будет предлагать информацию и решения, соответствующие предпочтениям и интересам клиентов независимо от того, какие у них планы, — начиная с отправной точки у двери дома и продолжая в дороге или на бездорожье. К примеру, поможет составить маршрут для семейной автопрогулки, порекомендовав путешественникам мультимедийный контент, интересные достопримечательности, рестораны и прочие полезные точки в пути. Любителям внедорожной езды на платформа позволит установить цифрового «инструктора», который поможет откалибровать автомобиль, оптимизировав его характеристики перед поездкой по пересеченной местности.

Интеграция с лучшими сервисами Amazon для умного дома и обеспечения безопасности позволит клиентам в дороге контролировать ситуацию у себя дома и давать команды соответствующим системам. Клиенты Stellantis также смогут управлять своими автомобилями из дома с любых поддерживающих Alexa устройств или с помощью приложения Alexa для смартфонов. Alexa позволит им, например, выставить перед поездкой комфортную температуру в салоне, записаться на техобслуживание или заказать необходимые аксессуары.

А благодаря участию со стороны Amazon таких подразделений компании, как Amazon Devices, Amazon Web Services (AWS) и Amazon Last Mile, новое партнерство позволит ускорить трансформацию Stellantis в высокотехнологичную компанию экологичной мобильности. Stellantis выбрала AWS в качестве предпочтительного поставщика облачных услуг для автомобильных платформ в рамках реализации долгосрочной стратегии превращения программного обеспечения в главный драйвер развития.

Stellantis планирует перенести текущую базу данных по разрабатываемым моделям по всем брендам и регионам в облачную сеть, используя расширенные возможности AWS для надежной масштабируемой передачи данных в режиме реального времени. После перехода на сеть данных AWS инженеры Stellantis смогут использовать наиболее подходящие для каждого проекта инструменты и интерфейс. Stellantis также ставит целью ускорить вывод на рынок новых цифровых продуктов, использующих машинное обучение AWS для обеспечения более высокого уровня персонализации и более точного диагностического обслуживания.

Компании совместно создают облачную среду для разработки продуктов под названием Virtual Engineering Workbench, обеспечивающую автоматизированные рабочие процессы для управления разработкой и тестированием программного обеспечения, высокопроизводительного моделирования, обучения моделей машинного обучения, а также сбора и анализа данных.